Puglia Vol.1 -プーリアの食べ物-
ナツッジ社は今年で創業65周年を迎えました。創業者パスカーレ・ナツッジの小さな工房から現在の大規模な生産体制になった今も、南イタリア プーリア州に本社およびNATUZZI ITALIAブランドの工場があります。 NATUZZI ITALIAは、ここプーリアの地を愛し、この土地からインスピレーションを受けてものづくりをしています。
プーリア州の魅力を紹介する事で、NATUZZI ITALIAの雰囲気、世界観、理念をみなさまに感じていただければ幸いです。
イタリア共和国は、20の州で成り立っており、それぞれの土地に特徴があり、風土、文化、食事などが異なる事があります。プーリア州は、イタリアの南部に位置しています。イタリアの形をブーツの形で例えると、かかと部分に当たり、海に沿って南北に長い州です。
プーリア州は地中海性気候で、夏は雨が少なく突き抜けるような青空がひろがり、一年を通して温暖な気候です。
自然が豊かで、人々は暖くおもてなしの心を大事にしています。美しい海や歴史ある白い街並み、豊かな土壌で育まれた美味しい食事などに魅了され、イタリアのリゾート地としても屈指の人気を誇ります。
また、プーリア州は地中海の真ん中に位置し、東西航路の中継地点として、昔から重要な役割を担い何世紀にもわたって東西交流の懸け橋にもなってきました。現在もプーリア地域では異なる文化、民族、言葉が溶け合い融合した魅力的な土地です。
多くの魅力あふれるなプーリアですが、豊かな自然の恵みからもたらされる、プーリアのグルメを、今回はご紹介します。
プーリア料理は前菜が次から次へとたくさん出てくるのも特徴です。
オリーブオイルのイタリア国内最大の生産地がプーリア州です。イタリア料理に欠かせないオリーブオイルは、各家庭には用途によって数種類常備されている事が多いです。プーリアにはオリーブ畑が広がっており、見渡す限りオリーブの木々です。樹齢100年以上の古木なども見られます。
プーリア州で生まれた、耳たぶのかたちをしたショートパスタ「オリキエッテ」。プーリア州は良質な小麦の産地でもあります。
最近日本でも人気がでている、生クリームとチーズをモッツァレラチーズで包んだ「ブラッターチーズ」もプーリア州発祥です。
プーリアは海に沿って位置しているため、新鮮な海産物も有名です。
日本と同じように生で食べる習慣もあります。
その他、野菜の宝庫でもあり、トマト、ナス、アーティチョーク、チコリなどを使った料理も豊富です。
プーリア名産のワインと、自然の恵みあふれるプーリア料理を、家族や仲間たちとわいわい楽しく囲む。暖かい雰囲気の食卓を思い浮かべて下さい。
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